今日1月7日ですが、カレンダーの下に小さく
「七草」
と書いてありますね。
古来よりの習慣で、今日1月7日は「七草粥」を食べる機会がある家庭が多いのではないでしょうか?
七草粥ですが、邪気を払い、万病を除く占いとして食べる習慣です。また、正月の御節料理で疲れた胃を休ませる効能もあるそうです。
冬の時期、雪から芽を出した草を摘む「若菜摘み」という習慣が七草粥の起源だそうです。
まな板の上に載せて囃子唄を歌いながら切り刻み、一晩寝かせてから調理するというのが正当な方法らしいです。
七草は、「春の七草」と「秋の七草」と世間的に言われていますが、春の七草は以下の7種類。
・芹(せり)
・薺(なずな)
・御形(ごぎょう)
・繁縷(はこべら)
・仏の座(ほとけのざ)
・菘(すずな)
・蘿蔔(すずしろ)
上から順に、五・七・五で覚えられるようになっています。
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